Приветствую Вас Гость | RSS

Чердачок

Вторник, 23.04.2024, 20:19
Главная » Статьи » Разное

Учусь в Финляндии и не жалею
Главная проблема при поступлении появилась передо мной ещё зимой прошлого года. Оказалось, что в России и Финляндии не совпадают сроки получения аттестата.

У нас это происходит только в июне, в то время как в Финляндии гораздо раньше. Процесс подачи заявлений (который, кстати, осуществляется через единый сайт в интернете) начинается уже в январе. Кроме того, для оформления заявления большинство финских вузов требует наличия всего перечня документов, включая аттестат. Именно по этой причине я не смогла поступить в вузы Хельсинки. Пара-тройка других городов Финляндии принимают заявления без аттестата, предъявить его можно потом, в августе, как я и сделала.


Что касается всеми нами «любимых» ЕГЭ, тут они никому не нужны. Экзамены каждый вуз проводит свои.


Я поступала на факультет бизнеса и сдавала следующие экзамены: тест (по материалам, которые высылались по e-mail заранее), эссе (по тем же материалам), бизнес-математика (никакие интегралы, логарифмы и прочее тут не спросят, спросят же задачи «жизненные»: какой банковский процент начислят, как перевести из одной валюты в другую и все в этом духе), собеседование в группе и индивидуальное (смотрят, насколько студент умеет проявлять лидерские качества, работая в команде, насколько студент мотивирован).

Несмотря на то, что материалы для чтения высылались заранее, сказать, что экзамены для меня были очень простые, я не могу. В России я училась в лицее, в классе с экономическим уклоном, тем не менее, мне пришлось много готовиться. К тому же, конкурс на поступление был очень большой. Этому есть простая причина: образование здесь бесплатное. Посудите сами – в моей группе 30 человек, 20 из них – русские. Год от года процент русских только растет: в этом году тоже много «наших» поступило.


Еще одна проблема, с которой я столкнулась, была вызвана обязательным наличием в списке абитуриента сданных тестов IELTS/TOEFL по английскому языку.


Необходимо сдать оба экзамена на хорошую отметку, иначе могут возникнуть сложности. Беспокоиться тут не стоит – при хорошем уровне английского тест сдать более чем реально, хотя, конечно, самостоятельная подготовка потребуется. Я думаю, что все европейские и американские вузы требуют приличного знания языка при поступлении на англоязычные программы. Некоторые вузы требуют еще и наличия теста SAT (Scholastic Aptitude Test – тест схоластических способностей). Этот экзамен – своеобразное тестирование общего знания литературы, истории и математики. Но такое правило, скорее, относится к американским вузам. В Финляндии сертификат такого теста спросят разве что в Хельсинской Школе Экономики (HSE).


Въезд в страну и проживание в случае поступления тоже таят в себе некоторые подводные камни.


Прежде всего, беспокойство возникало у несовершеннолетних студентов. Они обязаны были предъявить нотариально заверенное разрешение от родителей на выезд из страны, а также разрешение на съем квартиры. Но самым проблемным, и думаю не только для меня, оказался тот факт, что для получения права на пребывание в стране студент должен иметь на своем счету 6000 евро каждый год. В противном случае не выдадут вид на жительство.


Но на поступлении трудности не закончились. Учеба здесь оказалась совсем не похожей на российскую…


В Европе требуют совсем не то, что в России. Поэтому особенно помучились те, кто поступал или переводился к нам после русского вуза. Они никак не могли приспособиться к новым требованиям. Также они пытались перезачесть какие-то уже сданные на Родине предметы. Но финские преподаватели не хотели признавать наше образование. Единственное, что удавалось перезачесть, это философию, социологию и иногда иностранные языки. При этом все эти науки шли в категорию «предметы по выбору», а вот предмет по специальности, насколько я знаю, перезачтен не был ни у кого.


Наши знания там просто не нужны.


Моя одноклассница говорила о высшей математике с нашим преподавателем бизнес-математики, показывала ему программу российского вуза, а он посмотрел и сказал: «Извини, но здесь это никому не надо. Мы учимся другому». Что еще сильно разнится с обучением в России, так это отсутствие контроля над студентами. Мы привыкли, что нас постоянно «пинают» и заставляют учиться. Здесь такого нет. Хочешь – учись, не хочешь – заставлять никто не станет. Это-то и расслабляет наших студентов очень сильно. Многие «забивают» на пары, на экзамены, некоторые решают заново проходить предмет с будущими первокурсниками.


В Финляндии из университета не исключают: если вы не наберете определенное количество кредитов, которые дают за каждый предмет, то вы просто не получите диплом. Если не наберете 40 кредитов за год, то не получите визу в следующем году.


Между тем, сколько бы ни было проблем, а лично мне учиться здесь интересно. Очень радует, что у нас образование прикладного характера. Мы сравнивали наши знания с первокурсниками экономических вузов Петербурга, приезжавших к нам по обмену, и пришли к любопытному выводу: да, мы уступаем им в знании экономической теории (просто-напросто потому, что у нас пока нет экономики), но что касается практической работы – мы впереди. Уже на первом курсе студент финского бизнес-вуза может вести какую-то не очень сложную бухгалтерию, а также создать практически полноценный бизнес-план со всеми расчетами. Были случаи, когда студенты открывали свой бизнес после 1 или 2 года обучения. Мне кажется, в России такое себе представить невозможно.


Кстати, практика в нашем вузе обязательна. Без нее невозможно получить диплом.


К сожалению, университет практически не помогает с поиском работодателя для практики. Приходится искать работу самим, договариваться обо всем, но это сильно учит самостоятельности. Кстати, у нас есть возможность окончить университет досрочно (я, например, надеюсь получить степень бакалавра через 1.5 года, т.е. время получения степени бакалавра займет 2.5 года вместо 3.5). Есть и еще один плюс – можно поехать в другую страну учиться в одном из партнерских вузов. Это невероятные возможности.


У меня часто спрашивают про отношения преподавателей и местного населения к русским. Отвечаю: преподаватели относятся отлично.


Русские студенты лучшие на нашем факультете. А вот местное население относится по-разному. Пожилые люди все еще помнят русско-финскую войну, так что особо не жалуют. Молодежь же прекрасно ладит, хотя, фактически, все мои одноклассники стараются сторониться финнов, те же сторонятся нас, в свою очередь. Самое главное, если хочешь интегрироваться в население, – необходимо показать интерес к местным традициям и культуре, а также языку.


У меня не было никакого культурного шока, или особо долгой адаптации. Я как-то сразу втянулась в эту жизнь.


Вообще я легко привыкаю к новой окружающей среде. Мне кажется, что человек, который выбирает своей целью учебу за рубежом, должен быть довольно мобильным. В то же время я стараюсь никогда не привязываться к окружающей обстановке, по крайней мере, пока я не знаю, где буду жить постоянно. А вообще учиться здесь просто круто!


И даже летом продолжаешь учиться, потому что все настолько интересно, что просто не хочется уходить из университета.


Раньше я всегда молилась, чтобы каникулы наступили быстрее. А тут я всегда думаю, когда же опять учеба, или, когда же я опять поеду в Финляндию. И преподаватели здесь все такие, что на урок идти не боишься, и нервы целы. Я рада, что, несмотря на то, что я поступила в ФА и в ГУ ВШЭ, я выбрала свой университет в Финляндии. Я не жалею.


Источник: http://gazeta.ru/education/2010/08/04_e_3404587.shtml#
Автор:
| Комментарии: 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]