Приветствую Вас Гость | RSS

Чердачок

Среда, 05.08.2020, 16:29
Главная » Статьи » Разное

Ненависть и смех в интернете
Русский интернет и, в особенности, блогосфера — среда крайне агрессивная. Пользователь может как угодно настраивать ленту друзей, но укрыться от чудовищных новостей, негативных эмоций, мата и ругани можно лишь выдернув шнур компьютера из розетки.

Объясняется это несколькими факторами. Во-первых, ростом социального напряжения в стране, на личном уровне проявляющимся в эмоциях гнева, злобы, протеста и недовольства, которые, в свою очередь, "сливаются" в блоги, выполняющие де-факто функцию "публичной сферы", в России практически отсутствующей. Во-вторых — специфическими особенностями этой квазипубличной сферы, а именно: преобладанием эмоций над рациональностью и парадоксальным сочетанием публичного и приватного. Большинство блогов открыты для публики, но лишь немногие следуют нормам публичной речи; преобладает модус неформальной внутригрупповой коммуникации. Это проявляется, в частности, в широком использовании разговорных оборотов, жаргонизмов и различных форм ругани и сквернословия.

Блогосфера, дающая легкую возможность нецензурируемого (и нецензурного) высказывания, изобилует примерами "коллективной идентичности низости" (Лев Гудков) — рефлекторной, мгновенной реакции ненависти и отрицания ценности идей, вещей и людей. Ненависть — распространенный мотив для написания постов и комментариев в блогах. Ругань и базовое неуважение к собеседнику в блогах — лишь отражение негативистских тенденций, пронизывающих современное российское общество в целом.

Может ли ненависть быть конструктивной? Возможно — если она направлена на то, чего нельзя уже больше терпеть, и является оборотной стороной любви.

Невозможность конструктивного политического действия (фундаментальный элемент понятия "публичной сферы") в условиях полной разобщенности власти и народа приводит к тому, что действие становится символическим, а коррелятом ненависти оказывается смех.

Не будем забывать, что сквернословие — неотъемлемый элемент народной смеховой культуры, противопоставленной официальной норме, как живое — мертвому, творческое — косному, искреннее — фальшивому. В этом — его освободительный потенциал. Торжество неформальности, очевидное в русской блогосфере, сближает ее скорее с карнавалом, чем с публичной сферой.


Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1539009
Автор:
| Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]